ГЕККЕР Валентин - ГЕ́ККЕР Валентин Фердинанд Карл (Valentin Ferdinand Carl Haecker) [15 сентября 1864, Унгариш-Альтенбург, Австро-Венгрия (ныне Мошонмадьяровар, Венгрия) - 19 декабря 1927, Галле, Германия], немецкий биолог, создатель феногенетики (см. ФЕНОГЕНЕТИКА).
Родился в семье профессора сельскохозяйственной академии в Унгариш-Альтенбурге и управляющего поместьем местного землевладельца. После смерти отца в 1873 семья перехала на родину матери в Штутгарт. В 1883 он окончил школу (монастырские школы в Маульбронне и Блаубойрене).
По окончании школы он поступил в Тюбингене в местную теологическую семинарию, где изучал математику и естественные науки, наибольшее внимание уделял занятиям зоологией под руководством известного исследователя, автора теории ортогенеза (см. ОРТОГЕНЕЗ) Т. Эймера.
В Тюбингене Геккер проучился пять лет (за исключением пятого семестра, который он провел в Страсбургском университете). После защиты в 1889 диссертации «О цветах оперения у птиц» переехал во Фрейбург, где стал ассистентом А. Вейсмана (см. ВЕЙСМАН Август).
Далее его академическая карьера развивалась весьма успешно: в 1895 Геккер занял пост экстраординарного профессора во Фрейбургском университете, в 1900 - ординарного профессора в Высшей технической школе в Штутгарте, в 1909 - ординарного профессора в университете Галле, где проработал до конца жизни. Научные работы Геккера получили признание коллег: в 1910 он стал членом престижной естественно-научной академии «Леопольдина» (Галле), в 1925 - почетным доктором медицинского факультета университета Галле, а за год до своей кончины был избран ректором этого университета.
Научная деятельность Геккера отличалась большим разнообразием исследовательских интересов. Начал он свою научную карьеру как орнитолог (см. ОРНИТОЛОГИЯ), в дальнейшем занимался вопросами цитологии (см. ЦИТОЛОГИЯ), после переоткрытия законов Менделя (см. МЕНДЕЛЯ ЗАКОНЫ) включился в разработку проблем наследственности. Его наиболее важным научным достижением стало создание феногенетики, раздела генетики, ставящего своей целью изучение механизмов реализации наследственной информации в ходе онтогенеза (см. ОНТОГЕНЕЗ).